why are some cucumbers bitter || खीरा कड़वा क्यों होता है ।

why are some cucumbers bitter || खीरा कड़वा क्यों होता है ।



why are some cucumbers bitter?? 


दोस्तों गर्मी का मौसम चल रहा है,  इस मौसम में आप सलाद के रूप में ‌या  ऐसे ही  खीरा तो जरूर  खाते होंगे , और कभी ‌- कभी खीरा खाते समय कडुवाता भी है ।
क्या आप जानते हैं कि यह क्यों कड़वाता है, इसमें कड़वापन कहां से और कैसे आया।

Why are some cucumbers bitter
Why are some cucumbers bitter


इसमें जो सफेद पदार्थ निकलता है ,क्या है   यह सब शायद ही आपने जानने की कोशिश की होगी, क्योंकि आप केवल खीरे को काटकर उसे खाने तक ही सीमित थे ।


 तो दोस्तों आज के इस  Article  में आप खीरे के बारे शुरू से लेकर अंत तक पूरी ABCD जानोगे --
जैसे-खीरा किस प्रकार उगता है, खीरे में कड़वाहट कहां से आती है, कोई - कोई खीरा टेढ़ा क्यों होता है, और यह किस प्रकार हमारे लिए लाभदायक है।



दोस्तों बाजार में आपने बहुत से खीरे देखें होंगे जिनमें कुछ टेढ़े व कुछ बिल्कुल सीधे भी होते हैं। टेढ़े खीरों का ज्यादातर भाव बहुत कम होता है।
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खीरों का टेढ़ा होना कोई भी प्रमुख या रासायनिक कारण नहीं है बल्कि खेतों में सही समय पर सिंचाई न कर पाना , खेतों में पर्याप्त नमी न होना, एवं यूरिया खाद को सही मात्रा में इस्तेमाल न करना भी प्रमुख कारण है।



दोस्तों अन्य फलों व सब्जियों की तरह खीरे की भी अनेकों प्रजातियां पायी जाती है।



 जैसे->        हीमांगी ,
             जापानी लाॅंग ग्रीन
              जोवईट सेट
              पूना खीरा
             पूसा संयोग
             शीतल
            फ्राईन   सेट
             स्टेट 8
             खीरा 90
             खीरा 75
             हाइब्रिड 1
             हाइब्रिड 2
             हरा खीरा ।



खीरा में कड़वापन क्यों होता है और यह कहां से आता है।




दोस्तों आप खीरा खाते समय उसके ऊपर का थोड़ा सा हिस्सा काटकर रगड़ते जरूर हैं, इसलिए कि आपका खीरा मीठा हो जाए लेकिन क्या आप जानते हैं कि खीरा को रगड़ने पर जो सफेद पदार्थ निकलता है, वह क्या है ,
दरअसल वह एक रासायनिक पदार्थ है , जिसका नाम है-  Cucerbitacin ( कुकरबिटासिन)
कुकरबिटासिन के कारण ही खीरे में कड़वापन होता है ।




CUCERBITACIN (कुकरबिटासिन)  क्या है??


कुकरबिटासिन एक  तरह का Chemical Compound है, जो खीरे के पौधों व तनो  में पाया जाता है।

लेकिन पौधो के जड़ों  व मिट्टी में कम नमी के कारण यह धीरे-धीरे तनों  द्वारा खीरे में प्रवेश कर जाता है, इसलिए खीरा कड़वा को जाता है, लेकिन यह कुकरबिटासिन केवल खीरे के ऊपरी हिस्से में ही रहता है, यह बीच में प्रवेश नहीं कर पाता है।

खीरा के दो भागों को एक दूसरे के साथ रगड़ने पर वह मीठा क्यों हो जाता है, जानिए कारण ???



दोस्तों खीरे के ऊपरी हिस्से के अंदर बहुत सारे सूक्ष्मदर्शी छेद होते हैं, जिनमें Water और Cucerbitacin होता है। जब हम खीरे के ऊपरी हिस्से को थोड़ा सा काटकर रगड़ते हैं तो दोनों की परत के बीच  Tension {तनाव} ( साइंस वाला तनाव) और  Vaccum (शून्य स्थान) create  हो जाता हैै ।


तनाव की वजह से सूक्ष्मदर्शी छेदों में जो Cucerbitacin और पानी होता है, वो आपस में मिल जाता है। vaccum की वजह से Cucerbitacin और पानी ऊपर आना  स्टार्ट कर देते हैं ।( चूंकि जब हम दोनों परतों को आपस में रगड़ते हैं तो दोनों परतों के बीच में कोई  space  नहीं बच पाता है।)


और जैसे - जैसे  हम इसे और ज़्यादा रगड़ते हैं तो  Tension और Vaccum दोनों बढ़ जाते हैं और बल भी अधिक बढ़ जाता है, जिस कारण  Cucerbitacin और पानी दोनों आपस में मिलकर सफेद पदार्थ के रूप में ऊपरी सतह में दिखने लगते हैं।

इस प्रकार आप इस पदार्थ को हटा देते हैं, जिससे  खीरा मीठा हो जाता हैै।


खीरा  खाने के फायदे ।



दोस्तों खीरा खाने के अलावा इसके और भी अनेक फायदे हैं।
 जैसे - खीरे को Slice  के रूप में काटकर आंखों में रखने से आपकी आंखों को तो आराम मिलेगा ही साथ में आपका तनाव भी दूर  होगा और आपके मस्तिष्क को भी आराम मिलेगा।
Benefit of cucumber in hindi
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नींद की समस्या के लिए भी खीरा को Slice  के रूप में काटकर माथे में धीरे-धीरे रगड़ने पर नींद अच्छी आती है ।

खीरा खाने से हमारा  Immune System भी दुरस्त रहता है।
 और खीरे का पानी पीने से शरीर की गर्मी शांत रहती है,  एवं  शरीर भी स्वस्थ रहता है।


खीरे का पानी पीने योग्य कैसे निकालें ।

सबसे पहले आप खीरे को छीलकर उसे अपने हिसाब से छोटे - छोटे पीस में काट लीजिए फिर हल्का सा पानी डालकर Mixer Grinder में पीस लीजिए उसके बाद साफ हाथों से उसे निचोड़ लीजिए इस प्रकार आप खीरे का पानी निकाल सकते हैं।

Kheera ka juice pine ke kya fayde hai hindi me jankari
Cucumber's Healthy water as a juice


अगर Mixer Grinder  नहीं उपलब्ध है , तो आप खीरे को पीस में काटकर उसे कूकर में उबाल लीजिए और ठंडा होने के बाद उसे निचोड़ लीजिए  इस प्रकार भी खीरे का पानी निकाला जा सकता है।

खीरा खाने के नुक़सान ।


दोस्तों सभी चीजों के फायदे होने के साथ-साथ नुक़सान भी होते हैं।
अब बात करें  खीरा की तो ये फायदेमंद तो जरूर हैं लेकिन यह कुछ रोग से ग्रस्त लोगों के लिए हानिकारक भी है।

जैसे कि जिन्हें खांसी, ज़ुकाम ,बलगम , अस्थमा, और सांस रोग की परेशानियां हैं तो उन्हें खीरा का सेवन नहीं करना चाहिए।


सही खीरे की पहचान कैसे करें जिसमें  अत्यधिक कड़वापन नहीं होता है।


दोस्तों सही खीरे का आप आसानी से चुनाव कर सकते हैं।

Cucurbitacin kya hai hindi me jankari
गहरे हरे रंग के खीरे में कड़वे की मात्रा अधिक होती है, इसलिए हल्का हरा रंग का मीठा खीरा लें


इन  Images में आप देख सकते हैं कि जो खीरा हल्का हरा रंग का है वह मीठा हो सकता है लेकिन जो गहरा हरा रंग का खीरा है उसमें बहुत ज्यादा  कड़वापन हो सकता है, क्योंकि ऐसे खीरे में  की मात्रा अधिक हो  जाती है।




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3 टिप्पणियाँ

Thank 🙏 you very much for comment.

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